SELAMAT DATANG

ini adalah situs yang memberikan informasi seputar Sejarah Labuhanbatu dan keberadaan Kerajaan-kerajaannya dimasa lalu. Daerah-daerah yang saling berhubungan akan dipublikasikan. Juga dilengkapi film-film tempo dulu, photo-photo lama dan photo-photo yang berkaitan dengan budaya, adat dan istiadatnya, serta pemerintahan di masa penjajahan.

Jumat, 25 Maret 2011

KERAJAAN BILAH

Posted by winzCyber 15.56, under | 42 comments

SEJARAH KERAJAAN BILAH

Sejarah Kerajaan atau Kesultanan Bilah ini catatan penulisannya diambil dari berbagai tempat dan dari orang-orang yang berhubungan langsung dengan adanya Kerajaan Bilah ini.

Orang yang paling banyak memberikan kontribusi terbesar dalam penyusunan kembali Sejarah Kerajaan Bilah ini adalah Raja Ongah Syarif (alm), merupakan ayahanda dari penulis (Raja Azman Syarif-alm).

Raja Ongah Syarif merupakan keturunan Kerajaan Bilah ke 10 menurut Tambo Kerajaan Bilah Asli. Hampir sepanjang hayatnya hidup dalam pergolakan di daerah ini (Bilah), yaitu terjadinya pertentangan dengan pihak penguasa (Kerajaan Bilah) yang seharusnya tidak perlu terjadi, apalagi sama-sama berasal dari satu jalur keturunan. Namun, apa yang telah terjadi adalah masa lalu yang menjadi rangkaian sejarah yang telah ditentukan oleh Sang Pencipta.

Boleh dikatakan bahwa beliau (Raja Ongah Syarif-pen) merupakan orang yang banyak tahu, apalagi pada masa dahulu dia adalah seorang Pokrol atau Pengacara dan mempunyai daya ingat yang cukup kuat. Lahir pada tahun 1897 di Labuhanbilik, dan wafat pada tanggal 25 Oktober 1988 (91 tahun) di Negerilama.

-----------------000000000000----------------

Setelah peristiwa terbunuhnya Sutan Musa disekitar tahun 1617, atau dikatakan Marhum Mangkat di Jambu (Kotapinang), semua anak-anaknya terpaksa melarikan diri.
Salah seorang anaknya yang bernama Raja Tahir, jatuh kedaerah Bandar Kumbol, dearah hulu sungai Bilah. Hal-hal yang terjadi pada masa kedatangannya ke daerah itu, sulit untuk ditelusuri dengan jelas. Namun, sesuai dengan perjalanan catatan sejarah, Raja Tahir gelar Indar Alam, menjadi Raja Kerajaan Bilah yang Pertama, berkedudukan di Bandar Kumbol, daerah hulu sungai Bilah, anak cabang sungai Barumun (Panai), sekarang dalam daerah Kecamatan Bilah Hulu, Kab. Labuhanbatu.

Dimasa Sutan Tahir Indera Alam menjadi Raja Kerajaan Bilah yang pertama (sekitar tahun 1623), wilayah kekuasaannya meliputi daerah Raja-raja kecil, yaitu: Kerajaan Rantau Prapat, Siringo-ringo, Sihare-hare (Sigambal), Gunung Maria, Bandar Kumbol, Sibargot, Tanjung Medan (hulu sungai Bilah),Kuala Pinarik, Merbau, dan lain-lain.

Walaupun menjadi raja, tetapi Sutan Tahir Indera Alam tidak mempunyai wilayah kekuasaan yang luas, sebagaimana seharusnya seorang raja yang berkuasa. Wilayahnya hanya terbatas di daerah Kumbol yang juga sebagian dikuasai oleh Raja kecil Bandar Kumbol.
Kelihatannya, Sutan Tahir Indera Alam adalah Raja yang dirajakan oleh para raja-raja kecil di daerah itu dan kemungkinan setiap tahunnya membayar upeti, seperti Sultan Siak menerima upeti tiap tahunnya dari raja-raja di Sumatera Timur.

Walaupun Sutan Tahir mempunyai wilayah kekuasaan, tetapi hak tanah diusahai oleh masing-masing raja-raja kecil daerah itu, sementara dia hanya merupakan Raja Yang Dipertuan. Sebagai bukti daerah ini dibawah naungannya, ketika Belanda memasuki daerah ini pada tahun 1865, maupun kedatangan Maskapai Asing untuk mengambil tanah Consesi dari pihak kerajaan, terjadilah tuntutan dari raja-raja kecil tersebut untuk meminta bagian dari hasil tanah.

Dimasa pemerintahan Sutan Tahir Indera Alam terdapat sebuah wilayah yang tidak ingin tunduk padanya, yaitu Kerajaan Gunung Maria. Kerajaan ini dipimpin oleh Raja Malem Kuning Panjang Janggut atau juga dikenal dengan nama Raja Belimbing. Apa yang menyebabkan raja Belimbimbing tidak mau tunduk kepada Raja Tahir Indera Alam, kurang jelas diketahui.

Namun, dari hasil penelusuran penulis (Raja Azman Syarif) yang mana pernah menemui salah satu keturunan Kerajaan Gunung Maria yaitu Raja Juhar (telah berumur 92 tahun pada saat ditemui), wafat pada tanggal 17 Mei 1983 di Kampung Janji, Rantau Prapat, Raja Juhar (alm) mengatakan bahwa perselisihan kedua kerajaan ini tidak melibatkan orang lain (rakyat) melainkan hanya mereka berdua saja. Raja Belimbing tidak ingin diperintah di wilayahnya sendiri. Jika saja perselisihan ini melibatkan rakyat, sudah tentu akan terjadi pertumpahan darah, namun hal ini tidak pernah terjadi.

Oleh pihak Kerajaan Gunung Maria, Sutan Tahir Indera Alam diakui memiliki kesaktian yang sulit dimiliki oleh orang lain pada masa itu. (ketika saya mempostingkan pada bagian ini, merinding bulu kuduk saya...). Apabila Sutan Tahir terbunuh hari ini, maka esok hari dia akan hidup lagi. Jika tubuhnya bercerai berai, dia akan hidup dan utuh kembali.
Raja Belimbing juga memiliki kesaktian yang tak kalah hebatnya. Akhirnya persoalan diantara mereka berdua semakin berlarut-larut. Mereka akhirnya selalu adu kekuatan, namun tak seorangpun yang kalah. Cerita adu kekuatan ini sudah menjadi legenda di daerah hulu sungai bilah, walaupun mungkin pada masa sekarang sudah tidak banyak yang mengetahui.

Sutan Tahir mempunyai beberapa orang istri. Dari istri yang pertama, terdapat beberapa orang anaknya, yang lelaki hanya satu orang. Mungkin karena telah mendapat firasat, maka sejak meningkat dewasa, anaknya yang lelaki tersebut yang bernama Maharaja Nulong, dikirim kepada Sutan Yunus untuk dididik. Sutan Yunus adalah raja Kerajaan Gunung Suasa, yang juga bertempat di daerah hulu sungai Bilah, dan dia juga adalah sepupu Sutan Tahir.

Kepada Sutan Yunus, Sutan Tahir juga meninggalkan amanat yaitu apabila dia telah tiada maka anaknya yang bernama Maharaja Nulong tersebut harus diangkat menjadi penerus Kerajaan Bilah, yaitu menjadi raja Bilah. Adanya amanat ini pun juga diakui oleh pihak Kerajaan Gunung Maria. Menurut mereka, hal ini dilakukan Sutan Tahir karena dia merasa takut anaknya akan dibunuh juga.

Kembali ke kisah pertarungan Sutan Tahir dan Raja Belimbing yang tak kunjung selesai, akhirnya Raja Belimbing mendapatkan sebuah ide yaitu dengan cara mendekati salah satu istri Sutan Tahir untuk mencari informasi tentang kelemahan Sutan Tahir. Raja Belimbing akhirnya mengetahui titik kelemahan kekuatan Sutan Tahir.

Pada esok harinya kembali terjadi pertarungan, Sutan Tahir akhirnya bisa dikalahkan dan ditangkap. Sesuai petunjuk yang diperoleh, tubuh Sutan Tahir dipotong menjadua bagian. Kemudian Raja Belimbing memotong akar kayu yang tumbuh di tepi sungai, yang ujungnya sampai keseberang.

Demikianlah kisah wafatnya Sutan Tahir Indera Alam yang terjadi sekitar tahun 1650 akibat penghianatan salah seorang istrinya.

Setelah Sutan Tahir meninggal dunia, maka kekuasaan sementara dipegang oleh Sutan Yunus dari Kerajaan Gunung Suasa, untuk menunggu Maharaja Nulong menjadi dewasa. Sementara itu, Raja Belimbing tidak ingin merebut kekuasaan yang ditinggalkan oleh Sutan Tahir, dia sudah merasa cukup puas dengan tewasnya Sutan Tahir di tangannya.

Demikianlah riwayat Sutan Tahir, raja Kerajaan bilah yang pertama, yang berhasil dikumpulkan. Wafatnya Sutan Tahir tidak mempengaruhi hubungan baik antara Kerajaan Bilah dan Gunung Maria.

Tiga tahun kemudian, setelah kepergian Sutan Tahir, wafat pulalah Sutan Yunus, raja Gunung Suasa. Maharaja Nulong, walaupun masih dalam keadaan remaja, terpaksa naik menjadi raja Kerajaan Bilah yang kedua, sekaligus pemegang kekuasaan Kerajaan Gunung Suasa. Perlu diketahui, Sutan Yunus tidak mempunyai keturunan, oleh sebab itulah maka Maharaja Nulong menjadi pewarisnya.

                                                                                      

42 komentar:

MANGAPA INDAK ADA BAHASA BILAH NYIKA DI BUAT LA...CEK

ENEN BAGENEN IKA KASIKA

"bahasa bilah akan dimuat pada halaman khusus"

Assalamu'alaikum..WW.
Abah Win.., gali tokhus sejarah BILAH untok mangangkat nama NEGERI LAMA biakh manjadi suatu yang bakhakhga dan banilai tinggi. Aku bangga..!!

Di sakolah dolu Pak Gukhu ku...
Di sakitakh lingkunganku Abahku & kawan bagitakh ku...
Masih ingat ja Abah sama ku kaaan....?

Jangan lupa na Bah sambungannya....

Jangan lupa na Bah sambungannya..

""Ananda Ulong, ingat. Tambah ganteng kutengok. Sambongannya banyak, ika kin masih sibuk, tunggu sajo update-nya""

OOOoooiii jang Bah.., apa jake yg ganteng.., indak mangakhti aku.., dolu bukhok khupanya aku iyo Bah..?

jadi istana yang di nagokhi lama enen siapa khaja nan bakuasa disiten ncek?

istana yang pertama ada di jalan istana, di belakang tanah lapang negerilama (sudah tinggal puing). Sultan Adil

unyang saya punya gelar raja tongah dari kesultanan bilah tp sampai sekarang saya terputus hubungan dengan saudara2 di negeri lama, ada yang punya infonya? terima kasih

Senang mendengar cerita sejarah Kerajaan Bilah, nenek saya (Tengku Intan Badariah) adalah salah seorang puteri dari Sultan Adil, Sultan Bilah terakhir. Salam-Tengku Parameswara.

Kepada Boy Syahputra, silahkan kirim lewat email sedikit data-data keluarga, misalnya nama ayah, ibu, kakek, nenek. Alangkah lebih baik jika menggunakan Bin/Binti. Semoga saya bisa membantu.

Kepada Tengku Parameswara, Terima kasih atas kunjungannya. Blog ini hanya mengupas sedikit tentang sejarah Labuhanbatu agar tidak raib begitu saja, mengingat sangat sedikit artikel atau tulisan yang membicarakan tentang Labuhanbatu dimasa lalu.

AsSalam mu alaikum Saudara al-Bilahi...bolehkah saya tahu, dari mana Saudara mendapat maklumat/fakta sebagaimana yg diceritakan di atas? Terima kasih...:-)

AsSalam mu alaikum Saudara al-Bilahi...bolehkah saya tahu, dari mana Saudara mendapat maklumat/fakta sebagaimana yg diceritakan di atas? Terima kasih...:-)
- R M Shah

"Adapun fakta atau maklumat tentang sejarah Kerajaan Bilah adalah melalui penelitian yg dilakukan selama lebih kurang 20 tahun lamanya"

jd istana yg d blakang lapangan bola enen, istana siapa ja? Dolu, ad guruku di gaya lama, yg khobarnya keturunan rajo.

kalau kerajaan di merbau, gimana cerita nya

ayah saya berasal dari kerajaan merbau

Ass.WW.
Terima kasih banyak telah membuat blog untuk kerajaan Bilah (Negeri Lama). Saya Tengku Tibri cucu dari Tengku Ishak bin Tengku Abbas. Saya memiliki tambo dari Tengku Suib. Saya perlu konfirmasi dengan abanganda untuk menyempurnakan sejarah Kerajaan Bilah. Saya bertempat tinggal di Jl. Sederhana 29 Kota Tanjungbalai. email ; tengku_tibri@yahoo.com., hp.081362074074. Tentang saya dapat dilihat di facebook. Wassalam.

Assalaamu'alaikum,

Mohon maaf karena baru sekarang bisa dibalas. Untuk kerajaan-kerajaan yang ada di Labuhanbatu sebenarnya cukup banyak (lebih dari 30 kerajaan), namun yang terbesar hanya beberapa saja. Untuk kerajaan Merbau, merupakan kerajaan kecil.

Kepada adinda Tengku Tibri, insya Allah kita bisa berhubungan untuk saling mengkaji, meneliti tentang kerajaan Bilah di masa lalu. Saat ini saya sedang mau merampungkan pencetakan buku Sejarah Labuhanbatu dimasa kerajaan. Saya berharap, semoga dengan terbitnya buku sejarah ini, bisa menjadi langkah awal untuk penelitian dan penulisan sejarah Labuhanbatu selanjutnya.

Assalamualaikum...mohon penjelasan dan kepastian sekira pernah di ketahui akan wujudnya kerajaan bilah patah di acheh...

Kalau tidak salah ayah saya pernah bercerita tentang ini, karena ayah saya masih keturunan panglima perang (kalau saya tidak salah) dari kerajaan ini. Jika ada kesempatan bolehlah kita berbincang bincang lebih jauh.

Jadi, Raja mukhsin (ucin) en raja mana pulak iya??
dimana istananya?

Assalamualikum wr wb
Saya anak ke 6 dari 8 bersaudara,nama ayah saya RAJA BUSTAM BIN RAJA ULONG SYARIEF,Keturunan terakhir.Keluarga keturunan RAJA ULONG SYARIEF: berdomisili di Binjai anak anak dari Raja Hamlet bin Raja Ulong Syarief di Medan anak anak dari Raja Bustam bin Raja Ulong Syarief,Deli tua anak anak dari Raja Domah binti Raja Ulong Syarief,Helvetia anak anak dari Raja Nasrah binti Raja Ulong Syarief

Maaf saya ralat,Raja SULUNG SYARIEF.Dan anaknya paling tua Almarhum Raja Amat keluarga berada di jakarta

Maaf saya ralat,Raja SULUNG SYARIEF.Dan anaknya paling tua Almarhum Raja Amat keluarga berada di jakarta.
Balas

Maaf saya ralat RAJA SULUNG SYRIEF.Dan anak nya satu lagi Raja Amat.
Anak anak nya berada di Jakarta

Masukkan komentar Anda...akan lebih bagus bila dilengkapi dgn foto2 istana atau keluarga kerajaan, jadi tdk terkesan seperti dongeng.
Terima kasih..

Di Neg Lama khusus nya banyak nama yg menggunakan gelar Raja dan Tengku, apakah itu mempunyai kekuasaan juga atau hanya sekedar keluarga istana.
Mohon pencerahan nya..

Assalamualaikum wr wb saudaraku sekalian , saya cucu dari raja hamlet dan tengku khadijah tun dari anaknya yang bernama raja edy syahputra (kenedy) salam kenal dari turunan muda yang sedang membangkik batang terendam :)

Apakah buku sejarah Labuhanbatu tersebut sudah terbit?dimana sy bs mendapatkannya?

Maaf saya mau bertanya kata ayah di negeri lama seberang ada tengku yg bernama tengku yahya, apakah ada yg tau dia dari kerajaan mana???

Di negeri lama katanya ada dua istana di dekat lapangan, kalau boleh tau itu istana dari kerajaan apa ya???

Maaf saya mau bertanya kata ayah di negeri lama seberang ada tengku yg bernama tengku yahya, apakah ada yg tau dia dari kerajaan mana???

Jika berkenan berbincang-bincang lebih jauh, silahkan tuliskan nama lengkap Anda saat berkomentar dan alamat facebooknya, saya akan tambahkan pertemanan dengan Anda.

Untuk aresz genks.

Saya sangat mengenal Alm. Raja Domah, saya memanggilnya dengan nenek. Untuk silsilah garis keturunannya ada pada saya.

Perhatian.

Saya membuat blog ini khusus tentang sejarah di masa kerajaan-kerajaan yang ada di Labuhanbatu. Anda boleh mempercayai isi blog ini atau menanggapnya sebagai dongeng, itu adalah hak para pembaca. Bisa saya sampaikan disini, bahwa selain blog ini, Anda akan kesulitan untuk mencari blog atau website yang menuliskan tentang sejarah di Labuhanbatu di masa sebelum kemerdekaan. Karena begitu minimnya informasi, maka blog ini dibuat. Perlu juga diketahui, blog ini hanyalah sekedar blog pemberi informasi sekilas, bukan bersifat jadi rujukan / bacaan utama. Bagi yang memang ingin menjalin silaturrahmi, ingin mengetahui garis keturunannya yang mungkin berhubungan dengan kerajaan yang ada di Bilah, Labuhanbatu, haraf memberi data / informasi keluarganya sehingga saya semakin mudah menelusurinya.

Selamat sejahtera.Saya dr Malaysia ..Ibu saya ada menceritakan sekitar tahun 1930 an.
Datuk saya arwah Raja Ulong bersama isterinya arwah Jaleha serta sahabat/saudara mereka bernama Busu dengan membawa arwah bapa saya berusia 2 bln telah datang ke Malaya .Bapa kepada datuk saya bernama Baginda Seri Muda...Adakah pemerintah ketika itu diLabuhan batu ada nama sedemikian.Saya ingin mendapat kepastian cerita2 ini. Sekian.Terima.Kasih.

Sekali lagi harap diperhatikan. Bagi yang ingin mengetahui tentang silsilah keluarganya, mohon dengan sangat untuk mencantumkan nama sebenarnya (bukan Anonym) dan memberikan alamat yang bisa dihubungi, misalnya akun Facebook. Jika tidak ada alamat yang jelas maka saya akan kesulitan untuk menghubungi Anda.

Posting Komentar

Silahkan beri komentar disini

Tags


Lambang Kabupaten Labuhanbatu

Rantau Prapat

Rantau Prapat
Kantor Pos dan Telephon pada tahun 1934

Labuhanbilik

Labuhanbilik
Biro Imigrasi untuk pendatang dari Jawa (kuli kontrak-1925) di Labuhanbilik

Istana Kotapinang

Istana Kotapinang
Istana Kesultanan di Kotapinang

Istana Bilah

Istana Bilah
Istana Kesultanan Bilah di Negerilama

Istana Maimun

Istana Maimun
Istana Sultan Deli - 1897

Istana Kerajaan Siak